Свадьба Харьков
Считаем количество спиртного для корпоратива или свадьбы

Считаем количество спиртного для корпоратива или свадьбы

Сколько спиртного заказать для корпоративной вечеринки или свадьбы? Часто случается, что каких-то напитков не хватает или наоборот они остаются в избытке. Поэтому мы предлагаем сделать точный расчет, исходя их количества гостей и их предпочтений.

При подготовке банкета или фуршета следует учесть несколько факторов. Конечно, если ваш праздник сопровождает агентство по проведению праздников и мероприятий, то их специалисты помогут с алкогольными подсчетами. Но можно попытаться составить алкогольное меню напитков самостоятельно:

Для алкогольной карты нужно знать:

- род (фуршет, коктейль, банкет) и характер (корпоративная вечеринка, презентация, свадьба, праздничный банкет) мероприятия,
- время года,
- длительность мероприятия,
- число гостей, а также соотношение женщин и мужчин,
- меню.

Есть четыре группы напитков:

- безалкогольные (включают соки, воду, компоты)
- шампанское,
- вино, вермут,
- крепкие напитки.

1. Шампанское рассчитывается исходя из нормы: бокал 150 мл на одного человека.

В бутылке 750 мл.

Следовательно:

150х5=750 – одна бутылка на 5 персон.

Объем «порции» небольшой, т.к. такой напиток обычно используют при приветствии или для первого тоста, или для новогоднего тоста.  

Если планируется Новый год, следует заранее запланировать подачу шампанского к полуночи. Принято закладывать 20 минут на разлив игристого для 100 человек. Тогда к моменту, когда ведущий на корпоративе объявляет: «Поднимем бокалы!» - все гости смогут выпить бокал шампанского в честь наступления Нового года.

2. Вино рассчитывают исходя из того, что средний бокал красного вина – 150 мл, а белого – 120 мл. При этом, по застольной статистике, только треть гостей предпочитает белое вино. Поэтому соотношение бутылок должно быть соответствующее. Считается, что на одну персону приходится 3 бокала. Таким образом в среднем для мероприятия на 100 человек потребуется 16 бутылок белого вина и 40 красного (объемом 750 мл).

Следует также учитывать количество женщин на празднике. Если на корпоратив в новогодний вечер собирается женский коллектив, то и вина должно быть больше – 5-6 бокалов на человека.

3. Крепкие напитки рассчитываются в меньших порциях: 35-50 мл на человека. Обычно на одного гостя приходится от 2-х до 5-ти рюмок водки или бокалов коньяка. Чем длиннее по времени мероприятие, тем больше крепкого алкоголя следует заказать, особенно если речь идет о тематической корпоративной вечеринке или свадебном банкете. А вот для деловой встречи или презентации достаточно одной порции на персону.

Водку принято рассчитывать только на приглашенных мужчин. А вот коньяк, ликер, бренди, виски, текилу, ром рассчитывают на всех участников мероприятия.

4. Безалкогольные напитки считают в больших объемах. Воду (лучше выбирать не газированную) рассчитывают в среднем по 0,5-0,75 литра на человека. Соки, компоты и другие сладкие напитки примерно в таком же объеме. Очень важно помнить о времени года. Летом объем выпитой безалкогольной жидкости составит 1,5-2 литра на человека. Зимой – около 1 литра, но воду и соки следует дополнить чаем и кофе из расчета: минимум 1 чашка на человека.